Skip to content

切实把企业安全生产主体责任扛在肩上

亳州新闻网讯 记者昨日从市安委会了解到,近日,市安全生产委员会印发《亳州市“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》,决定从即日起在全市范围内开展“压实企业安全生产主体责任年”活动,全面强化落实企业安全生产主体责任,推深做实亳州市“1+2+22”安全生产专项整治三年行动,促进我市企业安全生产保障能力不断提升。

“压实企业安全生产主体责任年”活动期间,我市将按照政府引导、部门监督,依法规范、企业落实,突出重点、强化实效的要求,落实《安全生产法》《安徽省安全生产条例》等法律法规规定的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,建立企业落实安全生产主体责任重点事项清单,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,基本建立企业安全生产长效机制。2021年底,基本实现全市企业主要负责人履职率100%,企业全员安全生产责任制落实率100%,企业隐患排查率100%。

我市将以煤矿、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、油气管道、城镇燃气、特种设备、电力(安装)施工、医疗卫生、社会福利机构、人员密集场所等行业(领域)生产经营单位和规模以上工贸企业为重点,压实安全生产主体责任。

2021年全年,我市将深入开展宣传引导、教育培训、强基固本、监管执法、巡查督查等“五大行动”,督促企业做好“六到位”“八落实”。广泛开展安全生产教育培训;推进交通、建筑、烟花爆竹、危化、工贸、人员密集场所、消防、城镇燃气、煤矿等重点行业企业安全生产巡查(执法检查+专家服务)制度;推进企业安全生产标准化建设;推进企业诚信建设;强化安全生产行政执法。强化企业主要负责人的安全生产意识,落实企业全员安全生产责任制,落实企业隐患排查制度,强化安全生产常态化管理,落实企业全员培训,加强企业安全生产诚信建设。

“压实企业安全生产主体责任年”活动期间,我市将采取明察暗访、曝光警示等多种方式加强暗访督导,并将“压实企业安全生产主体责任年”活动开展情况,纳入安全生产专项督查和安全生产巡查的必备内容,将“压实企业安全生产主体责任年”活动,纳入全市各级各部门年度安全生产目标管理考核范围,增加考核权重,优化、完善考核考评标准,强化考核考评成果运用,倒逼企业安全生产主体责任有效落实。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接