Skip to content

粮油市场交易旺,广州主要粮食品种成交量有所放大

大洋网讯 日前,广州市发改委发布全市2022年5月份粮油流通统计信息。受疫情防控形势好转及节日消费需求提振等因素影响,5月份广州市粮油市场成交畅旺,粮油库存有所回落。

粮食市场成交活跃

上月,广州市遭受局部疫情等因素影响,各项粮食生产经营业务均有所放缓,导致粮食市场成交量低位运行。

进入5月份,随着广州市疫情防控形势好转,叠加五一假期的节日需求刺激,各类粮食市场主体的生产、补库需求快速释放,主要粮食品种成交量均有所放大。

此外,由于新季小麦陆续开始收割上市,市、区两级政府储备粮承储企业加快了出库进度,以腾出仓容采购新季粮食入库,进一步加大了支出量的增幅。

综合看,全市粮食市场收入量和支出量分别为114.0万吨(原粮)和139.9万吨(原粮),环比分别增加16.8%和41.1%。

油脂市场稳步回升

5月份,由于疫情防控常态化及五一假日经济助力,广州市旅游餐饮行业逐步走出低谷,油脂消费需求潜力释放,导致花生油、大豆油、调和油等品种的成交量不同程度增加;而菜籽油、棕榈油等品种则受进口量下降,供给减少因素影响,成交量继续维持低位运行。

此外,进入夏季后,由于油脂保管难度加大,企业出于成本因素考虑,也偏向采取低库存的经营策略,导致油脂支出量略高于收入量。

总体看,全市油脂收入量和支出量分别为11.9万吨和13.2万吨,环比分别增加5.1%和10.3%。

粮油库存高位回落

截至5月末,全市纳统企业各类粮食库存达255.9万吨,环比上月回落9.2%;油脂库存6.5万吨,环比上月下降16.2%。粮油库存虽高位回落,但仍处于合理区间,能够满足市场的正常运转需要。

文/广州日报·新花城记者:徐雯雯 申卉 刘春林

图/广州日报·新花城记者:徐雯雯

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接