Skip to content

高温下的感动——渭南城区开展全员核酸检测侧记

渭南日报 记者 刘娜

8月16日下午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室发布紧急通知,我市将在全市范围内开展区域核酸检测工作。

8月17日,医务人员、社区工作人员、志愿者冒着酷暑奋战在各个社区,为群众进行核酸采样工作,争分夺秒与病毒赛跑,执着守护着群众健康。在各个核酸采样点位,上演着一幕幕感人的故事。

感动一科学高效筹备全部提前到位

经过紧张有序准备,8月17日凌晨4时30分,主城区共设置核酸采样点337个、采样台738个,医护人员、信息采集员、志愿者到位,采样前准备工作一切就绪。

各个核酸采样小组抵达采样点后,大家熟练地穿起防护服,戴好手套,摆好试剂盒、咽拭子、消毒液,迅速为采样工作做好准备,4时50分,核酸采样正式有序进行。

感动二

市民积极参与秩序井然

家住碧桂园的黄先生告诉记者,小区通知4时30分开始核酸检测,他提前定好闹钟,3时30分就起床做准备。有的小区核酸检测人员还没到,不少市民已经提前排队等候。

“每一次,他们都冲锋在前,跟他们比起来,我们下楼做个核酸算得了什么?只有好好配合再配合。”一位准备做核酸检测的大爷对记者说道。

一名社区志愿者告诉记者,无论是早上4时30分还是中午10时30分,大家都排着整齐的队伍做核酸检测,秩序井然。

感动三

简单的动作重复做

一线核酸采样人员的手臂不断抬起又放下,取棉签、采样、装管动作一气呵成。

“动作虽然简单,但要一直重复,且绝对不能出错,很累,不过能为疫情防控贡献自己的一份力量,很有成就感。”核酸采样人员说。

“我早上来的时候手机电量是100%,现在10时,手机电量仅剩下4%。”趁着这会儿人少,身穿防护服的信息采集人员一边拿出早已准备好的充电宝一边对记者说,“我是渭南市第二医院的,1997年出生,这是我第二次参加全民核酸检测。第一次没有经验,在检测中途手机就没电了,还专门回单位取了充电宝,这次来我提前准备好,把电都充满。”

感动四

父子齐上场

“请戴好口罩,保持间距。”

“提前打开健康码,有序排队检测。”临渭区公安局民警克服高温,积极维护现场秩序,提醒群众做好自身防护和安全防范。

在豪润公园天下小区,一个9岁的小孩正给采过样的市民发放贴纸。记者了解到,他是执勤民警的儿子。“以前给孩子说大人上班很累很辛苦,但他没有直观的感受,今天让孩子也亲身体验一下,也为疫情防控做点贡献。我把闹钟定在3时30分,闹钟没响孩子就自动醒来让我快点准备,4时到了社区核酸检测点,我让孩子负责发放贴纸。他刚开始很兴奋,慢慢就觉得无聊了,到10时已经很疲惫了,但他的坚持和表现让我吃惊。”执勤民警说道。

感动五

不敢喝水的大白

11时,公园天下小区一处核酸检测点采样工作终于结束,脱下穿了7个小时的防护服后,“大白”们一个个汗水淋漓、满脸通红,双手被捂出褶子,脸上被压出勒痕。市二院的医护人员拧了拧被汗水浸湿的衣物,拧出了不少汗水。“穿防护服前都不敢喝水,怕上厕所。”采样结束后,脱下防护装备的“大白”才拿出水杯喝起来。

“我是一名党员,是第二次参与全民核酸检测,当我穿上防护服的那一刻,就做好了‘蒸桑拿’的准备,再热再难也要扛下去。”口罩下,满脸勒痕的“大白”依旧满眼笑意。

1476名医护人员,5855名工作人员及志愿者,还有公安、社区工作人员第一时间奔赴岗位。当天,临渭区在主城区共设置采样点337个、采样台738个,共采样383093人,主城区全员核酸检测工作圆满结束。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接