Skip to content

合肥累计发放人才住房租赁补贴近6亿

b765bbae-e583-41dc-99a5-b79bf4e16ea9

眼下正是大学毕业生租房的高峰期,市民赵女士来电讲述了她生活中的一些变化:十年前,她大学毕业留肥工作,和室友合租在一老旧小区;今天她妹妹毕业,不仅住进了宽敞明亮的人才公寓,还享受租房补助。

正如赵女士所感受的,这十年,合肥不断完善住房保障体系,让新市民和产业人才安居乐业。记者从合肥市房产局了解到,在保障新市民群体方面,,合肥累计建设公租房7.47万套,筹集保障性租赁住房4.5万套;在服务重点产业人才方面,合肥累计发放人才住房租赁补贴4.7万人、5.9亿元,建设人才公寓7000余套。

多个“首创”试水青年社区

作为安徽省首个建成的集体建设用地租赁住房项目,滨纷公寓花园大道社区住宅和商业配套合计近4万平方米,4栋租赁单体,覆盖42平方米、65平方米、95平方米、115平方米等四种户型,租赁住房共计514套。

在富煌科技工作的王继芳是首批入住公寓的租客。“公司很近,上下班方便。房间内家具家电设施都很齐全,拎包就能入住。楼下还有免费的健身房、活动场所、社区食堂,感觉很不错。”

几公里之外,作为区配建租赁房项目的滨纷公寓锦绣龙川社区,也在今年7月迎客。记者了解到,滨纷公寓各社区项目均采取市场化运营,“零门槛”租赁。租客可线上与管家取得联系,轻松拎包入住。

闲置楼宇“变身”新潮公寓

包河区大圩镇金葡萄家园D区的闲置楼宇,经过一年多时间的集中改造,已“变身”为精品公寓。

走进屋内,配套齐全,装修时尚简约,人脸识别、监控警报等智慧元素点缀其中。“这里主要偏居家户型,租金略低于市场价格水平,基本在2000元以内。”包河租赁公司副总经理王菲斐介绍。

近年来,随着城市更新、产业升级,在合肥,以“新市民”、青年人群为代表的新兴人口不断涌入,老百姓对“住有所居”的殷切期望持续攀升。除了大圩外,位于滨湖康园、瑞园、欣园、顺园等4个社区526套分散房源也统一整合,探索国有房屋租赁公司经营新模式。

租房生活一样尽享“滨纷”

毕业季之际,一场精心打造的“应届毕业生——筑梦计划”正式上线。透过“毕业礼包”——首月免租,押一付一等众多优惠叠加……不少大学毕业生刚走出“象牙塔”就感受到了合肥似火的热情。

今年6月,孔艺霏在合肥市住房租赁交易服务平台选租到了现在的住所。“平时遇到问题,给公寓管家发个微信或者打个电话,很快就解决了!租金方面也给力,对我们刚毕业的人来说,压力减轻不小。”

着眼当下,不少租赁公寓的客群以初入职场者为主。除了全方位物业服务,这些公寓运营方还增加个性化“社群”服务,以集商业、社交、生活于一体的多元租赁空间,助力人才留得住、住得好。

多面筹集租赁房源,记者了解到,在合肥市住房租赁交易服务平台上,39.5万套/间,房源可供选择, 700余家住房租赁企业纳入平台管理。

合报全媒体记者 乐天茵子 图/文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接