Skip to content

星空有约丨27日木星冲日 可赏“最亮的木星”

9月最令人期待的天象即将上演。天文科普专家介绍,27日天宇将迎来一次木星冲日。这次冲日时,木星正好运行至近日点(木星绕太阳公转的轨道上离太阳最近的点)附近,这意味着木星距离地球更近,看起来也更大、更亮。

这是刘东宇2022年9月12日在北京门头沟拍摄的木星特写。(本人供图)

作为肉眼最容易观测到的天体之一,望远镜视野中色彩斑斓的木星深受天文爱好者的厚爱。木星是距离太阳第五近的行星,也是太阳系当中体积和质量最大,自转速度最快的行星。因木星公转周期约为12年,中国古代称其为“岁星”,而这也是中国传统文化中“十二地支”概念的主要起源。

截至目前,人类累计发现的5000多颗系外行星(系外行星是指围绕太阳之外的其他恒星公转的行星)当中,绝大部分是类似木星这样的气态行星——它们没有类似地球这样的坚硬岩石外壳,表面被浓密的氢和氦元素包裹。

27日,这颗巨大的气态行星在夜空中的表演将迎来高潮——木星冲日。木星冲日是指木星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线,当天木星被太阳照亮的一面会完全朝向地球。

木星冲日示意图制作:胡彦竹

天津市科普作家协会理事、北京天文学会会员刘东宇介绍,木星冲日并不算罕见天象,这是因为木星与地球的会合周期大约是399天,这也意味着,差不多每隔13个月左右就会有一次木星冲日。

人们能够看到木星,主要是由于木星反射太阳光,因此它的亮度在很大程度上受它与地球的距离的影响。进入9月以来,木星的亮度不断增加。在冲日前后这段时间,木星最亮时可以达到约-2.94等。

北京市天文爱好者张国林2022年9月11日在辽宁绥中佳兆业海滩拍摄的木星合月。(本人供图)

“如果天气晴朗,木星一定是当晚最不容忽视的亮星,黄昏前它从东南方升起,黎明前它在西南方落下,整晚可见。我国感兴趣的公众可用肉眼直接观测;若使用双筒望远镜或小型望远镜观测,不仅可以看到木星表面色彩斑斓的平行条纹和赤道南侧的大红斑,还可以看到环绕在木星附近的4颗伽利略卫星。当然,观看木星不限于冲日当天,其实在前后一个月所见木星的差异并不大。”刘东宇说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接